Консервация бассейнов на зимний период

На дачных участках, рядом с загородными домами и коттеджами все чаще можно увидеть различные бассейны, которые доставляют их владельцам немало радости и удовольствия. В них приятно плескаться в теплое время года, а перед тем, как наступают холода, их необходимо, как выражаются специалисты, «консервировать». Это необходимо для того, чтобы к началу следующего сезона они были полностью подготовлены, а минусовая температура им нисколько не повредила бы. Еще тогда, когда строительство бассейна на даче только планируется, следует заранее выяснить, каким образом следует производить мероприятия по подготовке этого гидротехнического объекта к холодам.

Вопреки широко распространенному мнению, лучше всего, когда внутри бассейна на зиму остается вода, а не откачивается из него. Казалось бы, замерзнув, она может повредить его, но на самом деле это не так. Дело в том, что своей массой жидкость компенсирует давление грунта на стенки (если речь идет о каркасных или композитных конструкциях), а также защищают облицовочные материалы (например, плитку) от резких перепадов температур. В бассейн устанавливаются компенсаторы, и затем заливается консервационная вода на уровень равный 1/3 уровня чаши.

Одно из основных условий, которое должно быть соблюдено перед тем, как бассейн будет законсервирован на зиму — это то, что вода в нем должна быть как можно чище. Лучше всего старую слить, основательно почистить стенки конструкции. Выполняется тщательная очистка стенок и дна бассейна, обрабатываются металлические детали: лестницы, поручни, внутренняя подсветка с использованием специальных очищающих средств и инструмента. Для этого отлично подойдет специальная химия для бассейнов, которая продается в специализированных компаниях. Для очищения и снятия налета со стен и дна бассейна используется специальное оборудование-пылесос, эффективно удаляющий со стенок налет, а со дна — осадок.

После этого необходимо хорошо прочистить фильтр, через который вода поступает в бассейн, а также отрегулировать другое оборудование, которым оснащен трубопровод (если такое, конечно, имеется). В тех случаях, когда бассейн оснащен подводными прожекторами, их следует демонтировать, а ниши закрыть специальными не обязательно только имивставками. Чтобы лед, образующийся при замерзании воды, не оказывал чрезмерного давления на стенки, вдоль них размещают так называемые компенсационные поплавки, представляющие собой заполненные песком герметичные пластиковые емкости.

Заполнив чистой и свежей водой бассейн, следует освободить от нее трубопровод, который после этого необходимо также хорошенько продуть. Далее из фильтрационной емкости также сливают воду, а после этого производят демонтаж насосов. Из того, которое снять невозможно технически, сливают воду, а их входные и выходные отверстия зарывают заглушками. На этом процесс консервации бассейна на зиму завершается, если мы говорим о бассейнах, которые установлены на улице, с бассейнами в помещении немного проще.

 

Смотреть каталог бассейнов >>
Сервисное обслуживание бассейнов >>
Средства обработки и ухода за водой >>

Бесплатная брошюра