Оборудование для бассейнов: что должно быть обязательно?

Открытый или закрытый бассейн – сложный организм, состоящий не только из стен, пола и воды, но и специального оборудования. Оно делает процесс купания комфортным и безопасным. Оборудование для бассейнов делится на 3 группы:

  •     Обязательное техническое оснащение (лестницы, фильтры, насосы, форсунки).
  •     Оборудование для комфорта (пылесосы, приборы для подогрева воды, дозаторы химических препаратов, освещение).
  •     Комплектующие для улучшения функциональности (оборудование для акватерапии и фитнеса – массажные форсунки, гейзеры, трамплины, горки).


Комплектация бассейна меняется в зависимости от предпочтений владельца и бюджета, но есть оборудование, без которого нельзя обойтись. В первую очередь это системы очистки, обеспечивающие нормальное состояние воды. Для очистки верхнего слоя воды желательно установить скиммеры – встроенные или навесные. Распространенный вариант – бак с фильтром. Продаются модели с фильтрами глубокой очистки воды. Фильтры бывают песчаными, диатомитовыми, картриджными.

При выборе насоса нужно убедиться, что производительность соответствует требованиям, а принцип работы подходит под тип бассейна. Распространенные варианты: фильтрующие, самовсасывающие и нормальновсасывающие.

Важный этап при организации бассейна – установка системы эффективного обеззараживания воды. Принципы работы таких систем разные: от классической химической очистки до обработки ультрафиолетом. В результате обеззараживания из воды удаляются вирусы, грибки, водоросли, микроорганизмы, решается проблема «цветения».

Бесплатная брошюра